Destacados psiquiatras lanzan nueva edición de libro sobre trastornos en conductas alimentarias
Los trastornos de la conducta alimentaria (TCA) han aumentado en países occidentales industrializados en los últimos decenios, produciéndose la gran mayoría de ellos en mujeres de nivel socioeconómico medio o alto, con una edad promedio de inicio entre los 13 y 20 años, en el 85 por ciento de los casos.
En Chile, si bien no se dispone de información precisa sobre la prevalencia de estos trastornos, los doctores Rosa Behar y Gustavo Figueroa, expertos en trastornos conductuales en alimentación y académicos de la Universidad de Valparaíso, realizaron una nueva investigación sobre estas patologías que plasmaron en una renovada edición del libro Trastornos de la conducta alimentaria.
El texto fue lanzado el viernes 26 de marzo en el Auditorio principal del Centro SAVAL de Cooperación Científica de Viña del Mar y a la actividad asistieron importantes psiquiatras nacionales.
El doctor Ramón Florenzano, médico jefe del Servicio de Psiquiatría del Hospital del Salvador de Santiago, fue el encargado de comentar el libro a los más de 25 profesionales de la salud que asistieron al evento, señaló que el texto “es una obra maciza, bien fundamentada y reflexiva, de carácter enciclopédico por la profundidad y extensión en que están tratados los temas”.
En él se representa una versión actualizada de la primera edición. Posee un marco de referencia más amplio que considera tanto la historia social y cultural contemporánea en que están insertos estos cuadros, como los atributos esenciales del ser humano, desde los cuales es comprensible su génesis y configuración.
La publicación cuenta con estudios de colaboradores nacionales de gran nivel, que aportan capítulos profundos y complementarios y con el apoyo de destacados profesionales españoles del área.
También incluye interesantes pasajes de estudios del cuerpo femenino y el concepto de la belleza en a través de la historia, desde la antigüedad hasta la contemporaneidad; aspectos psiconeuroendocrinológicos de la anorexia nerviosa; corporalidad, sociedad y cultura en la etiopatogenia de las patologías alimentarias, y trastornos de la conducta alimentaria, entre otros.
Los editores agradecieron el apoyo brindado por la Universidad de Valparaíso y por los trabajos de sus colegas, los que ayudaron a que este libro se concretara de esta magnífica manera.
Trastornos de la conducta alimentaria incorpora guías prácticas y recomendaciones para los médicos generales, además de una evaluación y tratamiento nutricional para familiares, educadores y pacientes.
Durante el evento los asistentes tuvieron la oportunidad de escuchar al doctor Claudio León que interpretó un repertorio de guitarra. Al finalizar la ceremonia, los presentes participaron en un rico y entretenido cóctel de camaradería ofrecido por Laboratorios SAVAL.
