Psiquiatras publican libro sobre trastornos en conductas alimentarias
Los problemas alimentarios no son sólo una cuestión relativa a los kilos que el cuerpo tiene de sobra. Está demostrado que estas patologías son el efecto de una insana relación con el cuerpo y la comida.
Las causas están fuertemente arraigadas en la psicología de las personas. El perfeccionismo, el miedo a madurar, la ansiedad y la desconfianza interpersonal son algunas de las características que quienes padecen algún tipo de desorden alimentario.
A pesar de ser enfermedades comunes, los datos epidemiológicos sobre el número de afectados son escasos e incompletos en nuestro país. Ante esta realidad, los psiquiatras Rosa Behar y Gustavo Figueroa, expertos en trastornos conductuales en alimentación y académicos de la Universidad de Valparaíso realizaron una nueva investigación sobre estas patologías.
Los resultados de sus estudios han sido plasmados en una nueva publicación: “Trastornos de la conducta alimentaria”, libro que será lanzado el viernes 26 de marzo, a las 19:00 horas en el Auditorio de Centro SAVAL Viña del Mar.
El texto es una segunda edición y representa una versión actualizada de la primera, poseyendo además un marco de referencia más amplio que considera tanto la historia social y cultural contemporánea en que están insertos estos cuadros, como los atributos esenciales del ser humano desde los cuales es comprensible su génesis y configuración.
La publicación cuenta con estudios de colaboradores nacionales de gran nivel, que aportan capítulos profundos y complementarios. Asimismo, cuenta con el apoyo de destacados profesionales españoles del área.
También incluye interesantes pasajes de estudios del cuerpo femenino y el concepto de la belleza en a través de la historia, desde la antigüedad hasta la contemporaneidad; aspectos psiconeuroendocrinológicos de la anorexia nerviosa; corporalidad, sociedad y cultura en la etiopatogenia de las patologías alimentarias, y trastornos de la conducta alimentaria, entre otros.
Por último, “Trastornos de la conducta alimentaria” incorpora guías prácticas y recomendaciones para los médicos generales, además de una evaluación y tratamiento nutricional para familiares, educadores y pacientes.
