Gastroenterólogos actualizan abordaje y terapias en hemorragia digestiva
La hemorragia digestiva es una de las urgencias médicas más frecuentes a las que se ven enfrentados los gastroenterólogos en su práctica diaria. Si bien su incidencia global no es conocida con exactitud, se producen entre 60 a 100 casos por cada 100 mil habitantes al año.
Clasificadas en hemorragias digestiva alta (HDA) y baja (HDB), las causas más frecuentes son la úlcera péptica y las várices del esófago y el estómago en las primeras; y los divertículos y las lesiones de los vasos intestinales en las segundas.
Para actualizar algunos conceptos sobre su abordaje y manejo terapéutico, la Asociación Chilena de Endoscopia Digestiva y la Sociedad Chilena de Gastroenterología desarrollaron el sábado 14 de noviembre pasado un interesante curso sobre “Toma de decisiones en hemorragia digestiva”.
La actividad, desarrollada en el auditorio principal del Hospital Naval Almirante Nef de Viña del Mar, fue coordinada por los doctores Sergio Rubel, Pablo Cortés, María Teresa Vergara y Raúl Araya.
Dentro del temario se contempló la revisión de aspectos relacionados con hemorragia digestiva alta no variceal, hemorragia digestiva baja y hemorragia digestiva oculta como valoración clínica y diagnóstico diferencial, manejo endoscópico, identificación de estigmas endoscópicos, algoritmo de manejo en HDB y HDO. Además, se revisaron casos clínicos y discutieron alternativas de manejo de los mismos.
Estos y otros temas fueron abordados por un grupo de destacados especialistas entre ellos los doctores Layla Nazal, Alex Navarro, Pablo Cortés, Eduardo Maiza, Juan Suárez, Fernando Germain, Hernán Orellana, Pamela Cofré, María Ester Bufadle, Iván Aguancha, Patricio Ibáñez, Raúl Araya, Antonio Rollán, Sergio Carvajal y becados del Hospital Clínico UC, Hospital Clínico de la Universidad de Chile, Clínica Las Condes y Hospital Barros Luco.
Los cerca de 60 médicos congregaros, entre gastroenterólogos, cirujanos coloproctólogos y patólogos, concordaron en que el ampliar y complementar el nivel académico y formativo es siempre beneficioso a la hora de implementar mejoras en la atención de los pacientes.
Este interesante encuentro contó con el patrocinio de la Sociedad Chilena de Gastroenterología y la Asociación Chilena de Endoscopia; y con el auspicio de Laboratorios SAVAL.
