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03 Noviembre 2009

CTO-UC:

Exitosa jornada para fomentar hábitos saludables en Clínica UC San Carlos de Apoquindo

Los asistentes pudieron informarse y evaluar su estado físico y nutricional gracias a la orientación clínica que realizaron las enfermeras, nutricionistas y kinesiólogas UC. Además, el famoso chef Carlo Mühlenbrock dio tres lecciones de cocina saludable en vivo.

Según la última encuesta nacional de salud, más del 63% de los chilenos tienen sobre peso u obesidad y las cifras van en aumento. Junto a esto y debido a los avances tecnológicos, durante los últimos años se ha producido un crecimiento explosivo de cirugías para tratar esta enfermedad, siendo las más frecuentes el by pass gástrico y la gastrectomía en manga. De hecho, durante los últimos 17 años el Centro para el Tratamiento de la Obesidad UC (CTO-UC) ha realizado más de 3.700 intervenciones de este tipo posicionándose como uno de los centros con más experiencia en el mundo.

Sin embargo, especialistas insisten en que la importancia de la prevención de la obesidad es fundamental para evitar el avance de esta ya denominada pandemia. Debido a ello, Clínica UC San Carlos de Apoquindo y el CTO-UC realizaron la 1ºJornada de Obesidad, Alimentación y Bioestilo con el objetivo de fomentar hábitos saludables dentro de la población.

La jornada, llevada a cabo la semana pasada, tuvo una alta presencia de público y una excelente evaluación por parte del equipo multidiciplinario de la clínica. Para el doctor Camilo Boza, cirujano digestivo del CTO-UC, “esta jornada ha sido súper interesante, porque yo que soy cirujano cada día me doy cuenta que la cirugía es un apoyo a un tratamiento integral. Yo creo que el objetivo de este evento es que la gente tenga conciencia y que entienda que las medidas de emergencia antes del verano no le van a servir y que lo mejor es que tome una decisión sabia y se informe efectivamente para adoptar un programa integral.”

Así, durante los dos días de evento los asistentes pudieron conocer más su estado físico y nutricional gracias a la orientación clínica que realizaron las enfermeras, nutricionistas y kinesiólogas del Centro de Tratamiento de la Obesidad UC. Además, aprendieron cómo realizar actividad física en el área de fitness y cómo comer sano y rico en el laboratorio gastronómico desarrollado en conjunto por el chef Carlo Mühlenbrock, manager gastronómico de Clínica UC San Carlos de Apoquindo y el equipo de nutrición de CTO-UC.

La actividad también contó con una parte de charlas informativas, donde los cirujanos digestivos Camilo Boza y Ricardo Funke expusieron sobre las últimas tendencias en cirugías de obesidad en adultos y adolescentes; el cirujano plástico Ricardo Ramírez sobre cirugías plásticas y reconstructivas y el Dr. Federico Leighton sobre los efectos antioxidantes del vino como parte de una alimentación saludable, entre otros.

Asimismo, el evento contó con stands donde el público pudo conocer productos que se encuentran en el mercado y que son útiles a la hora de seguir una dieta o desarrollar algún tipo de actividad física.

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