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27 Enero 2009

Chile norma contenido de grasas trans en alimentos

Los ácidos grasos trans son grasas sólidas producidas artificialmente para la comercialización en grandes cantidades. Esta hidrogenación parcial provoca que el producto se mantenga sólido a temperatura ambiente, cambiando el valor nutricional de los aceites.

Estas grasas producen en los consumidores altas tasas de enfermedades cardiovasculares, ya que aumentan el colesterol “malo” y disminuyen el “bueno", provocando infartos y derrames cerebrales, muchas veces mortales, y que son completamente evitables, con una buena educación e información.

Desde hace un par de años la Organización Panamericana de la Salud (OPS) está realizando esfuerzos serios para normar en Latinoamérica el consumo de grasas trans, por sus comprobados efectos negativos para la salud. En nuestro país, se está trabajando en torno a la regulación de los alimentos y una de las medidas tomadas fue ayudar a las empresas privadas con financiamiento para reducir los costos que significan la eliminación de estas grasas.

Es por ello que en el contexto del tercer encuentro anual " NutriRSE 2008", la doctora Jeanette Vega, subsecretaria de Salud Pública, agradeció el compromiso de las empresas integrantes de dicho programa por su responsabilidad social empresarial (RSE) y comprometió el apoyo del ministerio de Salud a para seguir adelante con este tipo de iniciativas.

“Esta iniciativa es muy importante e innovadora, pero además tenemos grandes desafíos de cómo balanceamos lo productivo con el tema salud. La industria nacional debe avanzar en disminuir grasas trans, sodio y caloría, por eso seremos pioneros en América Latina en normar el máximo de grasas trans”, destacó la subsecretaria.

Nutrirse es una organización sin fines de lucro que nace hace 3 años en Chile y que surge del sector privado chileno para promover y consolidar la responsabilidad social. Su finalidad es contribuir al desarrollo de una visión de negocios que integre el desarrollo económico con el respeto por los valores éticos, las personas, la comunidad y el ambiente.

NutriRSE cuenta con la participación de 13 empresas públicas y privadas, que desarrollan proyectos para mejorar la calidad de vida, tanto de los trabajadores, como de las comunidades donde operan. En esta iniciativa participan además el INTA de la Universidad de Chile, el Colegio Médico, Universidad de Las Américas, el ministerio de Educación y Chiledeportes.

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