Evalúan presencia de melamina en otros productos
El secretario regional ministerial de salud (Seremi) Roberto Belmar y el jefe de nutrición del Ministerio de Salud, Tito Pizarro, informaron el martes 7 de septiembre que los primeros resultados de los exámenes a la leche china incautada hace algunos días, demuestran que el producto no contiene la sustancia tóxica melamina.
Si bien las autoridades sanitarias del país llamaron a la calma, especialistas destacan que se ha dado poca importancia a los dulces y galletas que también tienen esa procedencia, que son en base a leche y se comercializan en nuestro país, más aún sabiendo que ‘aparentemente’ un caramelo no debería producir daño alguno, “pero no hay que olvidar que la cantidad hace la diferencia”, comentó Pamela Cámpora, docente de Toxicología de la Escuela de Química y Farmacia de la Universidad Andrés Bello.
La melamina es un compuesto orgánico, componente químico industrial que se usa habitualmente en materiales que están en contacto con los alimentos, como contenedores o etiquetas, y como fertilizante en la agricultura. Dado que su contenido en nitrógeno es elevado, este producto se ha empleado para adulterar los niveles reales de proteína en ciertos productos alimenticios.
El consumo elevado de productos lácteos que contengan melamina puede provocar obstrucción renal, anuria o falla renal, por la formación de cristales en el riñón debido a estas sustancias.
“La autoridad sanitaria ha llamado a mantener la calma, a no consumir productos que declaren contener leche en su composición, pero ¿como podemos estar seguros que efectivamente estos son declarados por los productores, si ya de antemano se conocen las irregularidades en la rotulación? Sería altamente conveniente inmovilizar todo producto alimentario de origen chino, los que declaren el contenido de leche y los que no en su etiquetado”, recomienda la profesional.
