Sociedad Chilena de Alergia e Inmunología
Alergias alimentarias y asma: principales en el XXIII congreso de la SCAI
Las alergias son relativamente comunes y tanto la genética como los factores ambientales influyen en su desarrollo. Son causadas por un sistema inmunitario altamente sensible que lleva a una respuesta inmunitaria equivocada. El sistema inmunitario normalmente protege al cuerpo de sustancias nocivas, pero al estar alterado reacciona ante alergenos que generalmente son inocuos.
En una persona alérgica, la respuesta inmunitaria es hipersensible. Cuando el sistema inmunitario reconoce un alergeno, libera histaminas, que provocan prurito, hinchazón, producción de moco, espasmos musculares, ronchas, erupción cutánea y otros síntomas que varían de una persona a otra.
Aquella parte del organismo que entre en contacto con el alergeno determina los síntomas que se desarrollan. Los que se inhalan producen congestión nasal, prurito en garganta y nariz, producción de moco, tos o sibilancias. Un alergeno en los alimentos puede producir dolor abdominal, cólicos, diarrea, náuseas, vómito o reacciones graves potencialmente mortales. Frecuentemente, las alergias a las plantas producen erupción cutánea y normalmente las alergias a medicamentos comprometen a todo el cuerpo.
El XXIII Congreso de la Sociedad Chilena de Alergia e Inmunología abarcará los principales tópicos relacionados a las alergias alimentarias, asma, rinitis alérgica, anafilaxia e inmunoterapia.
El evento se efectuará en el Hotel Sheraton San Cristóbal de Santiago, entre los días 11 y 13 de Septiembre. Entre los invitados internacionales estarán los doctores Emilio Alvarez-Cuesta y José María Negro de España, y varios especialistas destacados de Argentina y Uruguay, encabezados por el doctor Carlos Baena-Cagnani, ex Presidente de la WAO.
Inscripciones e informaciones en el teléfono 5754863, o a las direcciones de correo jmolina@torax.cl o congresoalergia@gmail.com.
