I Encuesta Nacional de Alimentación permitirá desarrollar planes de prevención cardiovascular
El 2009 se efectuará en el país la Primera Encuesta Nacional de Alimentación, cuyos resultados permitirán obtener una información precisa de qué es lo que come la población chilena. Así lo anunció la jefa de la División de Políticas Públicas Saludables del Ministerio de Salud, doctora Elia Molina.
Sostuvo que la información que arrojará la muestra permitirá desarrollar planes y colocar los recursos en estrategias que estén fundadas en antecedentes locales, porque -por carecer de estudios sobre Chile- se suelen usar experiencias de lo que pasa en países europeos acerca de este ámbito.
"Uno de los principales problemas de salud que tiene Chile hoy, tiene que ver con las enfermedades crónicas, fundamentalmente, cardiovasculares, infartos, hipertensión, diabetes, y todas ellas tienen como principal factor de riesgo el tema de la obesidad, y sobrepeso", explicó Elia Molina, quien además ha sido académica de la Facultad de Medicina de la Universidad Católica.
"Nosotros llevamos bastante tiempo desarrollando estrategias y no nos han dado resultados. La tasa de obesidad, si bien no ha subido, se ha mantenido, no la hemos logrado bajar. Sin duda tenemos que hilar más fino apuntando a un blanco mucho más específico, y para eso necesitamos información”, añadió.
Sostuvo que se desconoce realmente porqué las personas en Chile no toman desayuno, sabiéndose por estudios parciales que los hábitos alimenticios no son buenos, dijo.
"Sabemos en teoría que en las comidas no existen las dosis o porciones suficientes de vegetales, de cereales, y que hay un abuso de consumo de comida rápida debido a que es barata, fácil, porque hoy la vida está compleja, porque las mujeres se han incorporado al campo laboral y hay que compatibilizar muchas cosas. Hay muchos elementos sociales, que hacen que la decisión de la alimentación no sea la más saludable", añadió.
Dijo que será una encuesta que muestre y represente a todos los chilenos, analizando en detalles qué comen, a qué hora, cómo, y separando distintos grupos para poder hacer estrategias.
