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https://www.savalnet.cl/mundo-medico/entrevistas/el-paciente-obeso-precisa-de-un-abordaje-multidisciplinario.html
14 Mayo 2018

Dr. Manuel Moreno González:

"El paciente obeso precisa de un abordaje multidisciplinario"

El especialista en nutrición, diabetes y metabolismo de Red Salud UC, conversó con SAVALnet respecto a la prevalencia de esta condición y la importancia de evitar el sedentarismo.

Según el informe "Panorama de la Salud Alimentaria y Nutricional de América Latina 2016", elaborado por la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO) y la Organización Panamericana de la Salud (OPS), un 63% de la población adulta en Chile tiene sobrepeso u obesidad. Este escenario se debería principalmente a los altos niveles de sedentarismo y dieta inadecuada que, por lo general, es alta en grasas y azúcar.

Este mismo informe muestra que Chile es el segundo país en la región que más alimentos procesados consume, con un promedio anual per cápita de 201,9 kilos; ubicándonos, además, en el séptimo puesto del ranking mundial.

"Muchos de los casos de sobrepeso y obesidad están asociados al difícil acceso monetario a alimentos sanos y frescos, pues la comida chatarra, como se le llama, es mucho más asequible y, por lo demás, cuenta con mucha publicidad; más de la que debiera tener".

Para profundizar en este tema, el doctor Moreno contestó a nuestras preguntas.

- Doctor, ¿qué relación existe entre diabetes y sobrepeso?

Hablamos de obesidad cuando estamos frente a un paciente que ha acumulado más grasa de la que debiese tener, sobre todo cuando esta se presenta en la zona de las vísceras. Su relación con la diabetes es que esta acumulación de grasa puede dar paso a una resistencia a la insulina, lo cual le exige al páncreas generar mayores niveles de insulina hasta, de cierto modo, agotarlo. En muchos casos, es producto de esto que los pacientes desarrollen estadios que van desde la prediabetes hasta la diabetes. Finalmente, si el paciente mantiene su grasa corporal, y además se asocia a un estilo de vida sedentario, el riesgo de desarrollar esta patología es bastante alto, especialmente si existen antecedentes familiares de diabetes tipo 2. 

- ¿Qué prevalencia tiene la obesidad y el sobrepeso en Chile?

No existe una estadística actualizada aún, pero según la última Encuesta Nacional de Salud, alrededor de 1 cada 4 chilenos es obeso, es decir, que poseen un índice de masa corporal igual o superior a 30. Y si juntamos a los obesos junto al porcentaje de personas que tienen sobrepeso, estamos hablando, más o menos, de dos tercios de la población. Podríamos decir que en Chile es más frecuente ver exceso de peso que peso normal. Probablemente en las futuras encuestas aparezcan nuevos datos que nos demuestren cuáles son las tendencias, pero da la impresión que no han habido cambios muy positivos.

- ¿El problema es la mala alimentación o la falta de deporte?

Para desarrollar obesidad se ha descrito que deben existir factores genéticos y ambientales. Sin embargo, los genes no han cambiado mucho, deben pasar décadas para que lo hagan, y lo que sí ha variado son los estilos de vida, donde la alimentación se ha hecho cada vez más calórica. Por otro lado también hay que considerar el desorden que existe en los horarios en que nos alimentamos y las porciones que son cada vez más grandes. No sé si podemos separar la alimentación al deporte, pues el gasto energético se da principalmente a través de la actividad física, que lamentablemente se ve disminuida por el hecho que andamos constantemente en auto, utilizamos ascensores y estamos la mayoría del día sentados frente a un computador. Todos estos factores en conjunto determinan que el riesgo para la población sea altísimo.

- ¿Qué opina frente la medida de los sellos de alerta en los alimentos?

Creo que han sido un aporte, pues no es fácil implementar políticas de salud pública que tengan impacto a nivel masivo, y considero esta ha repercutido positivamente en las personas, puesto ya se ha visto el rechazo a ciertos tipos de alimentos, pero aún quedan años para poder evaluar concretamente los resultados que esta campaña ha logrado. Sin embargo reitero que ha significado un esfuerzo importante y eso hay que reconocerlo. De hecho, durante el Congreso de obesidad americano de 2016, se mencionó a Chile como país pionero en políticas de prevención; eso habla muy bien de lo que se está haciendo.

- ¿Es difícil que el paciente tome conciencia y acuda a la consulta?

La mayoría de las personas muchas veces no se dan cuenta o no quieren asumir el cambio de peso que está ocurriendo en ellos y se dejan estar. Por lo general les es difícil encontrar algo que los motive a tratarse, pero muchas veces la reacción se produce cuando este sobrepeso va acompañado de dolores y molestias, por ejemplo a la espalda, rodillas y pies, eso hace que recuerden constantemente que están en una situación de sobrepeso y entonces acuden a la consulta. En mi opinión, esto se debiese prevenir desde la infancia, desde el grupo familiar y el colegio: es necesario que haya mayor conciencia.

- Por último doctor, ¿qué papel juega hoy en día el dietista o nutriólogo?

Tenemos un rol fundamental, pero quiero ser enfático en mencionar que los pacientes con sobrepeso u obesidad deben ser evaluados y abordados desde un enfoque multidisciplinario, porque no se trata solo de entregar una pauta de alimentos o ciertos fármacos. Es extremadamente importante analizar los factores asociados, como por ejemplo el riesgo cardiovascular. No debemos olvidar nunca esto.

Por María Ignacia Meyerholz.

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