Logo SAVALnet Logo SAVALnet

https://www.savalnet.cl/mundo-medico/Noticias/riesgo-de-fracturas-en-veganos-y-vegetarianos.html
21 Diciembre 2020

Riesgo de fracturas en veganos y vegetarianos

Investigadores de Oxford y Bristol analizaron más de 54 mil pacientes, lo que les permitió detectar qué partes del cuerpo son más vulnerables.

Según una investigación publicada en la revista "BMC Medicine", veganos, vegetarianos y pescetarianos -debido al bajo consumo de calcio y proteína en comparación a quienes comen carne- tendrían más posibilidades de sufrir fracturas, con riesgo acentuado en caderas, piernas y vértebras.

Para llegar a esas conclusiones, un equipo de investigadores pertenecientes a las universidades de Oxford y Bristol, analizaron los datos de 54.898 personas reclutadas para seguir esta dieta, y estudiar su estado de salud.

Los autores no observaron diferencias significativas en el riesgo de fracturas en brazos, muñecas o tobillos, sin embargo, sí detectaron mayor riesgo en piernas, clavícula, costillas y vértebras entre quienes no comían carne. 

"Estudios previos han mostrado que índices de masa corporal bajos están asociados con más fracturas de cadera, mientras que una dieta pobre en calcio y proteínas está ligada a una salud ósea más pobre", afirma Tammy Tong, epidemióloga nutricionista de Oxford. 

Desde Clínica Las Condes, la nutrióloga María José Mackenna, explica que “lo que muestra este estudio es que las personas que no se alimentan con productos animales tienen hasta un 43% de mayor riesgo de sufrir fracturas, por disminución de la densidad mineral ósea u osteoporosis”.

En este sentido, agrega, “la prevención es fundamental, porque si esperamos a que haya dolor, por una fractura debido a baja densidad ósea, es que ya llegamos tarde. Lo importante es prevenir y detectar precozmente”.

Por último, destaca la relevancia se asegurar una adecuada ingesta de proteínas, calcio y vitamina D. “Esta última debe ser suplementada muchas veces, ya que son pocos alimentos los que la contienen. En caso de no hacerlo, existe alto riesgo de tener deficiencia de estos nutrientes, lo cual podría impactar en una peor salud ósea y por ende en el riesgo de fracturas”.

Riesgo de fracturas en veganos y vegetarianos

Mundo Médico

Destacado Agenda de Eventos

XII Escuela Internacional Salud Pública y Epidemiología 2026

XII Escuela Internacional Salud Pública y Epidemiología 2026 19 Enero 2026

El Departamento de Salud Pública y el centro de excelencia CIGES, ambos de la Universidad de La Frontera, ofrecen una semana de formaci...

Destacado Galería Multimedia

SONEPSYN, de la evidencia a la práctica clínica

congreso, sonepsyn, capacitacion 11 Noviembre 2025

El LXXX Congreso de la Sociedad de Neurología, Psiquiatría y Neurocirugía de Chile reunió en Pucón a especialistas nacionales y extr...

SChGE II: Acortando brechas en gastroenterología

Congreso Chileno de Gastroenterología, Sociedad Chilena de Gastroenterología, Gustavo Bresky, gastroenterología 02 Diciembre 2025

Más de 500 especialistas en salud digestiva fueron parte de la versión número 51 del Congreso Chileno de Gastroenterología, que en es...

Destacado Voces Médicas

Dra. Claudia Cortés - Infectóloga

Dra. Claudia Cortés - Infectóloga 01 Julio 2025

La Dra. Claudia Cortés fue recientemente investida como co-directora de la conferencia internacional AIDS 2026 que convoca alrededor de ...