Refuerzan campaña para prevenir vibrión parahemolítico
Gastroenteritis asociada al consumo de pescados y mariscos contaminados, crudos o insuficientemente cocidos, es lo que causa el vibrión parahemolítico, con síntomas que incluyen diarrea con cólicos abdominales, náuseas, vómitos, cefalea y fiebre.
Esta bacteria marina, que está permanente en bajas concentraciones en el mar de nuestro territorio nacional, permanece en sedimentos de aguas costeras durante el invierno, pero cuando la temperatura aumenta se multiplica y coloniza principalmente en mariscos y crustáceos.
Hasta la primera semana de febrero de 2007, hay 500 casos confirmados de intoxicación por vibrio parahemolyticus en el país, a diferencia de los mil 316 del año pasado a la misma fecha. La Región de Valparaíso lidera las estadísticas con 243 casos, seguida de Región de Los Lagos con 190 casos.
Frente a este riesgo estacional, para mantener las bajas tasas de contagio y disminuirlas aún más, la ministra de Salud, doctora Soledad Barría, junto al Seremi Metropolitano, doctor Mauricio Osorio, visitó el Mercado Central de Santiago para reiterar el llamado a la población a consumir sólo mariscos de manera segura, es decir, sólo cocidos. “Cada persona debe hacerse responsable del cuidado de su salud, no sólo al comprar en lugares autorizados sino también al hervir los mariscos antes de consumirlos”, dijo.
La autoridad explicó que independiente de su origen, todo marisco debe ser hervido durante al menos cinco minutos antes de comerse, ya que está comprobado que el jugo de limón no sirve para cocer los mariscos. En el caso de comprar mariscos para preparar uno o dos días después, deben ser guardarlos en el refrigerador y no sacarlos de ahí hasta que vayan a ser cocinados.
