Nutrición
Recomiendan desayunar para tener un corazón sano y perder calorías
Según un estudio dado a conocer en el número de febrero de 2005 de la publicación “American Journal of Clinical Nutrition”, saltarse el desayuno podría contribuir en el aumento del peso corporal, así como elevar el riesgo de enfermedades cardiacas.
Realizado por grupo de investigadores de la Universidad de Nottingham, Reino Unido, liderado por el doctor Hamid R. Farshchi, el trabajo muestra que las mujeres sanas que suspenden esta comida por dos semanas comen más durante el resto del día, aumentan sus niveles de colesterol LDL y son menos sensibles a la insulina que las mujeres que toman desayuno diariamente.
Aunque algunos estudios anteriores realizados en pacientes obesos presentan resultados contrarios, los autores postulan que en mujeres sanas y delgadas con el paso del tiempo esta práctica pude producir aumento de peso, así como un mayor riesgo de enfermedades cardiacas. Señalan que no tomar desayuno se está transformando en algo cada vez más frecuente entre los adultos, ya sea por falta de tiempo en la mañana o porque desean adelgazar.
Con el objetivo de estudiar los efectos metabólicos a corto plazo de desayunar o no hacerlo, los científicos británicos evaluaron a 10 mujeres jóvenes de peso normal, que estuvieron dos semanas saltándose dicha comida matinal y otras dos semanas desayunando con normalidad, luego de lo cual subrayaron que el desayuno es la comida más importante del día, algo que también sería aplicable en términos de salud cardiaca.
