Logo SAVALnet Logo SAVALnet

https://www.savalnet.cl/mundo-medico/Noticias/4623.html
17 Enero 2005

Nutrición

En EE.UU. presentan nuevas guías dietéticas para luchar contra la obesidad

  • En EE.UU. presentan nuevas guías dietéticas para luchar contra la obesidad
Comer alimentos nutritivos con un régimen saludable y balanceado es el eje central de la sexta edición del material.

En una conferencia de prensa realizada el 12 de enero, el secretario de Salud y Servicios Humanos de Estados Unidos Tommy Thompson y la secretaria de Agricultura Ann Veneman, anunciaron la publicación de las “Guías Alimentarias para los Estadounidenses, 2005” (Dietary Guidelines for Americans 2005), una serie de consejos del gobierno federal basados en fundamentos científicos, que tienen como propósito promover la buena salud y reducir el riesgo de las enfermedades crónicas mediante la nutrición y la actividad física de los habitantes de ese país.

Esta sexta edición de las guías pone mayor énfasis en la reducción del consumo de calorías y el aumento en la actividad física, con el objetivo de “alcanzar metas realistas en cuanto al control del peso, lograr músculos y huesos más fuertes, así como una nutrición balanceada para ayudar a prevenir enfermedades crónicas como las patologías coronarias, diabetes y ciertos tipos de cáncer”, según afirmó el secretario estadounidense.

El texto busca controlar y reducir los niveles de esta patología, pues en EE.UU. un 66 por ciento de la población tiene sobrepeso y un 30 por ciento padece algún grado de obesidad. Por ello, las guías plantean una serie de recomendaciones tendientes a ayudar a los consumidores a elegir con mayor criterio de cada grupo de alimentos, aprovechar al máximo las cualidades nutritivas de las calorías consumidas y encontrar el punto de equilibrio entre la ingesta y el ejercicio.

Las Guías Alimentarias de 2005 fueron elaboradas en tres etapas. Durante la primera, un comité asesor integrado por 13 miembros preparó un informe sustentado en la evidencia científica. Luego, el material fue revisado por expertos gubernamentales en el tema y, finalmente, un equipo de expertos convirtieron la información en mensajes con sentido para el público y profesionales del área, como médicos y nutricionistas.

El informe identifica 41 recomendaciones clave, de las cuales 23 son para el público en general y 18 para poblaciones especiales. Las recomendaciones se clasifican en temas tales como “Nutrientes adecuados dentro de las necesidades calóricas”; “Manejo del peso”; “Actividad física”; “Grupos alimentarios a promover”; “Grasas”; “Carbohidratos”; “Sodio y potasio”; “Bebidas alcohólicas” y “Sanidad de los alimentos”.

Si quiere conocer las guías o encontrar más información al respecto, puede visitar la dirección electrónica www.healthierus.gov/dietaryguidelines.

En EE.UU. presentan nuevas guías dietéticas para luchar contra la obesidad

Mundo Médico

Destacado Agenda de Eventos

XII Escuela Internacional Salud Pública y Epidemiología 2026

XII Escuela Internacional Salud Pública y Epidemiología 2026 19 Enero 2026

El Departamento de Salud Pública y el centro de excelencia CIGES, ambos de la Universidad de La Frontera, ofrecen una semana de formaci...

Destacado Galería Multimedia

SONEPSYN, de la evidencia a la práctica clínica

congreso, sonepsyn, capacitacion 11 Noviembre 2025

El LXXX Congreso de la Sociedad de Neurología, Psiquiatría y Neurocirugía de Chile reunió en Pucón a especialistas nacionales y extr...

SChGE II: Acortando brechas en gastroenterología

Congreso Chileno de Gastroenterología, Sociedad Chilena de Gastroenterología, Gustavo Bresky, gastroenterología 02 Diciembre 2025

Más de 500 especialistas en salud digestiva fueron parte de la versión número 51 del Congreso Chileno de Gastroenterología, que en es...

Destacado Voces Médicas

Dra. Claudia Cortés - Infectóloga

Dra. Claudia Cortés - Infectóloga 01 Julio 2025

La Dra. Claudia Cortés fue recientemente investida como co-directora de la conferencia internacional AIDS 2026 que convoca alrededor de ...