Lanzan libro que busca prevenir ECV en la población nacional
Las enfermedades cardiovasculares (ECV) son la principal causa de muerte en el mundo. Los factores de riesgo cardiovascular (FRCV) clásicos, entre ellos, las dislipidemias y diabetes mellitus, explican la mayorÃa de los eventos cardiovasculares. Una causa de sobrepeso y obesidad, condicionantes de los FRCV antes mencionados, es la dieta inadecuada.
El Programa de Investigación en Factores de Riesgo de Enfermedades Cardiovasculares (PIFRECV) de la Universidad de Talca, estudia los FRCV, tanto clásicos como emergentes, desde un punto de vista epidemiológico, básico y clÃnico en la Región del Maule y, además, promociona los estilos de vida saludable. De esta forma, contribuye al mejoramiento de la salud cardiovascular de la región y del paÃs.
En este contexto, en la Facultad de Ciencias Agrarias de la Universidad de Talca, se llevó a cabo el lanzamiento del libro La Dieta Mediterránea, prevención de las enfermedades cardiovasculares, texto que pertenece a la colección de la editorial de la casa de estudios y cuyos autores son los investigadores Iván Palomo, Elba Leiva y Marcela Vásquez.
El texto entrega una herramienta fundamental para intentar cambios de conducta en la alimentación de los chilenos y plantea la discusión en torno a la ausencia de una legislación al respecto, algo que para sus autores elimina toda posibilidad de que estos preocupantes Ãndices retrocedan.
La edición del libro contó con la participación de destacados investigadores y especialistas de nivel internacional que en diferentes trabajos reunieron aspectos relevantes sobre epidemiologÃa cardiovascular y antecedentes sobre los beneficios de la Dieta Mediterránea.
