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01 Febrero 2008

Trastornos alimentarios y cirugía bariátrica congregarán especialistas en Viña del Mar

Pese a que se manifiestan a través de la conducta que algunas personas tienen frente a los alimentos que consumen, los trastornos alimentarios son enfermedades crónicas y progresivas que, en realidad, consisten en una gama muy compleja de síntomas entre los que prevalece una alteración o distorsión de la autoimagen corporal, un gran temor a subir de peso y la adquisición de una serie de valores a través de una imagen corporal.

Esta patología puede estar dada por factores biológicos, relacionados con pensamientos obsesivos y/o compulsivos; elementos psicológicos que van de la mano de una baja autoestima; aspectos familiares, principalmente en entornos que dificultan la demostración afectiva; y factores sociales, donde juegan un importante rol los medios de comunicación.

Estos cuadros son cursados principalmente por mujeres, sobre todo las jóvenes, y los trastornos más comunes son la sobreingesta compulsiva, la bulimia nerviosa y la anorexia nerviosa.

La otra cara de la moneda, que está también íntimamente relacionada con los trastornos alimentarios, está la obesidad mórbida, patología en la cual durante los últimos años ha cobrado cada vez más protagonismo la cirugía bariátrica.

Estos serán algunos de los principales aspectos que un grupo de importantes expertos analizarán durante el V Congreso de la Asociación Chilena de Nutrición Clínica y Metabolismo que se realizará entre el 23 y el 26 de abril de 2008 en el Hotel Sheraton de Viña del Mar.

En esta ocasión, además se celebrarán los 15 años de existencia de la entidad, cuyos directivos esperan convocar a médicos, nutricionistas y otros profesionales de la salud, tanto de Chile como de Sudamérica, interesados en la materia.

Los organizadores han preparado un programa científico de alto nivel con temas tales como asistencia nutricional, nutrición clínica, dislipidemias, diabetes, síndrome metabólico, trastornos alimentarios, obesidad y cirugía bariátrica. Estos aspectos serán abordados por importantes especialistas chilenos y extranjeros. Entre estos últimos se encuentran los doctores Alberto Miján de la Torre, internista, profesor de Nutrición de la Universidad de Valladolid y vicepresidente de la Sociedad Española de Nutrición Básica y Aplicada; Robert Eckel, endocrinólogo del Departamento de Ciencias de los Alimentos y Nutrición Humana, de la Universidad de Colorado, en Estados Unidos; el doctor Arturo Rolla, endocrinólogo y profesor asociado de la Escuela de Medicina de la Universidad de Harvard; Adriana Crivelli, gastroenteróloga y es ex presidente de la Asociación Argentina de Nutrición Enteral y Parenteral; Gustavo Kliger, medico nutriólogo, quien es el actual presidente de la Asociación Argentina de Nutrición Enteral y Parenteral (AANEP); Stephen Jacob, diabetólogo, nutriólogo y especialista en hipertensión clínica, del Villingen-Schwenningen, Alemania; y el doctor Antonio Carlos Campos, ex presidente de la Federación Latinoamericana de Nutrición Parenteral y Enteral (FELANPE).

Si desea inscribirse o solicitar más información puede contactarse con la Asociación Chilena de Nutrición Clínica y Metabolismo, llamando al teléfono (56-2) 9786136.

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