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04 Marzo 2015

Salud Pública

Una porción al día de yogur evita la diabetes tipo 2

Estos consistentes resultados sugieren el producto lácteo puede ser incorporado en un patrón de dieta saludable.

La diabetes tipo 2 (DT2) afecta aproximadamente a 26 millones de personas en los Estados Unidos y a 366 millones en todo el mundo, y el número alcanzará un estimado de 552 millones para el año 2030. Además, el tratamiento de la diabetes y sus complicaciones, como la enfermedad cardiovascular, impone enormes cargas médicas y económicas. Por lo tanto, la prevención primaria de la condición se ha convertido en un imperativo de salud pública. Por otra parte, la relación entre el consumo de diferentes tipos de productos lácteos y el riesgo de DT2 sigue siendo incierta.

Nutricionistas de la Facultad de Salud Pública de la Universidad de Harvard, en Boston, Estados Unidos, evaluaron la asociación entre el consumo de lácteos y la incidencia de DT2. Se siguieron 41.436 hombres del Estudio de profesionales de la salud (1986 - 2010), 67.138 mujeres del Estudio de la salud de las enfermeras (1980 a 2010) y 85.884 mujeres del Estudio de la salud de las enfermeras II (1991 a 2009). La dieta se evaluó mediante cuestionarios de frecuencia alimentaria validados, y los datos se actualizaban cada cuatro años.

Durante 3.984.203 personas/año de observación, se documentaron 15.156 casos de DT2. Tras ajustar por edad, índice de masa corporal (IMC), estilo de vida y factores de riesgo alimentarios, el consumo total de productos lácteos no se relacionó con la diabetes tipo 2, siendo el riesgo combinado (R) (intervalo de confianza del 95% (IC)) para una porción/día de productos lácteos totales de 0,99 (0,98, 1,01). Entre los diferentes tipos, la ingesta de lácteos con bajo o alto contenido graso no presentó una relación apreciable con la diabetes tipo 2. Sin embargo, el consumo de yogur se asoció consistente e inversamente con el riesgo de diabetes tipo 2 a través de las tres cohortes, con un R de 0,83 (0,75, 0,92) para una porción/día (p <0,001). Los autores también realizaron un meta-análisis de 14 cohortes prospectivas con 459.790 participantes y 35.863 casos de DT2; los riesgos relativos (RR) (IC del 95%) fueron de 0,98 (0,96, 1,01) y 0,82 (0,70, 0,96) para una porción total de lácteos/día y una porción de yogur/día, respectivamente.

Finalmente, un mayor consumo de yogur se asocia a un menor riesgo de diabetes tipo 2, mientras que la ingesta de otros productos lácteos no estuvo apreciablemente vinculada con la incidencia de la condición.

Fuente bibliográfica

doi:10.1186/s12916-014-0215-1

Ciencia y Medicina

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