Logo SAVALnet Logo SAVALnet

https://www.savalnet.cl/cienciaymedicina/destacados/una-palta-semanal-puede-disminuir-el-riesgo-de-enfermedad-cardiaca.html
20 Abril 2022

Una palta semanal puede disminuir el riesgo de enfermedad cardíaca

Comerla se ha relacionado con un 16% menos de eventos cardiovasculares en un periodo de 30 años. 

Las enfermedades cardiovasculares (ECV), que incluyen la cardiopatía coronaria y el ictus, son la principal causa de muerte en los Estados Unidos. Sin embargo, pueden prevenirse en gran medida con un estilo de vida saludable que incluya una dieta sana. 

Las paltas son una fruta rica en nutrientes que contiene fibra dietética, potasio, magnesio, AGMI y ácidos grasos poliinsaturados, así como fitonutrientes y compuestos bioactivos, que se han asociado con la salud cardiovascular. En concreto, media palta aporta hasta un 20% de la fibra diaria recomendada, un 10% de potasio, un 5% de magnesio y un 15% de folato y 1,5 g de ácido graso poliinsaturado. Por ello pueden ser un componente rico en nutrientes de un patrón dietético saludable.

Un estudio encabezado por la doctora Lorena Pacheco de la Universidad de Harvard examinó la relación entre su ingesta y el riesgo total de ECV, cardiopatía y accidente cerebrovascular utilizando datos de dos estudios anteriores: el NHS (Nurses' Health Study) y el HPFS (Health Professionals Follow-up Study). Los datos hicieron posible aseverar que quienes comían más palta tenían una dieta más sana en general, y una menor incidencia de eventos cardiovasculares. 

Incluso después de ajustar la raza, la edad, el hábito de fumar y el consumo de alcohol, la actividad física y otros factores de riesgo cardiovascular, el riesgo de ECV era un 16% menor entre los que tomaban dos o más raciones de aguacate a la semana, incluso después de compensar el efecto de un IMC elevado. Cuando se ajustaron otras fuentes de grasa en la dieta, el riesgo se redujo en un 11%. Y finalmente, a medida que la ingesta aumentaba en un cuarto de fruta (media ración) al día, el riesgo disminuía en un 20%.

En comparación con otras grasas lácteas, la margarina o las carnes procesadas de uso común, los aguacates mostraron un menor riesgo, tanto de ECV como de cardiopatía isquémica, mientras que esto no se observó en comparación con otros aceites vegetales. Por lo tanto, el estudio también indica que cualquier aceite vegetal puede considerarse una opción saludable.

Fuente bibliográfica

DOI: 10.1161/JAHA.121.024014

Una palta semanal puede disminuir el riesgo de enfermedad cardíaca

Ciencia y Medicina

Destacado Agenda de Eventos

Congreso de Dermatología, Cirugía Plástica y Estética

Congreso de Dermatología, Cirugía Plástica y Estética 29 Enero 2026

Este evento de primer nivel ofrece una inmersión profunda en los últimos avances en estética médica, desde revolucionarias técnicas ...

Destacado Artículos Destacados

Efectividad de mirabegrón en el manejo del síndrome de vejiga hiperactiva

síndrome de vejiga hiperactiva, vejiga hiperactiva, incontinencia urinaria, mirabegrón, agonista beta-3 07 Noviembre 2025

Varios estudios evidencian que el fármaco reduce significativamente la urgencia, la frecuencia miccional y la incontinencia, además de ...

Vínculo entre alergias y una menor predisposición al cáncer

alergias, rinitis alérgica, asma, cáncer, riesgo de cáncer 27 Octubre 2025

Afecciones como la rinitis alérgica y el asma se asocian con un riesgo reducido de varios tipos de cáncer, incluyendo colorrectal, linf...

Destacado Progresos Médicos

Innovador anticonceptivo masculino oral no hormonal

anticonceptivos, métodos anticonceptivos, anticonceptivos orales, anticonceptivo masculino 13 Octubre 2025

El compuesto YCT-529 demuestra eficacia en modelos animales y un perfil de seguridad favorable en estudios clínicos de fase I, abriendo ...