SAVALnet CL

https://www.savalnet.cl/cienciaymedicina/destacados/dieta-baja-en-grasas-reduce-incidencia-de-cancer-pancreatico.html
16 Noviembre 2017

Oncología

Dieta baja en grasas reduce incidencia de cáncer pancreático

En mujeres con sobrepeso u obesidad, la intervención para disminuir la ingesta de alimentos elevados en lípidos se vincula con una menor tasa de aparición de esta agresiva neoplasia.

Los estudios observacionales sugieren que la dieta puede influir en el riesgo de cáncer de páncreas. Por lo tanto, Li Jiao y colegas del Baylor College of Medicine (Houston) investigaron el efecto de una intervención dietética baja en grasas sobre la incidencia de este tipo de neoplasia. 

El ensayo Women's Health Initiative Dietary Modification (WHI-DM) es un estudio controlado y aleatorizado, realizado con la participación de 48.835 mujeres posmenopáusicas de 50 a 79 años de edad en los Estados Unidos, entre 1993 y 1998. Las participantes fueron asignadas aleatoriamente al grupo de intervención (n= 19.541), con el objetivo de reducir la ingesta total de grasas y aumentar el consumo de verduras, frutas y granos, o al grupo de dieta habitual (n= 29.294). La intervención concluyó en marzo de 2005 y se evaluó el efecto de la medida alimentaria sobre la incidencia del cáncer de páncreas con un seguimiento hasta 2014 mediante la prueba de rango logarítmico y modelo de regresión de riesgos proporcionales Cox. Por último, todas las pruebas estadísticas fueron de dos colas.

En los análisis por intención de tratar (intention-to-treat analysis) que incluyeron 46.200 mujeres, se determinaron 92 casos de cáncer de páncreas en quienes siguieron la intervención versus 165 el grupo de comparación (P = 0,23). El cociente de riesgo multivariable (HR) del cáncer de páncreas fue 0,86 (intervalo de confianza (IC) del 95%: 0,67 a 1,11). Además, el riesgo se redujo de forma estadísticamente significativa entre las mujeres con índices de masa corporal (IMC) iniciales de 25 kg/m2 o más (HR = 0,71; IC del 95%: 0,53 a 0,96), pero no entre aquellas con IMC inferiores a 25 kg/m2 (HR = 1,62; IC del 95%: 0,97 a 2,71; P interacción = 0,01).

En conclusión, la intervención dietética baja en grasa se asocia con una menor incidencia de cáncer pancreático en mujeres con sobrepeso u obesidad. Pese a esto, se sugiere precaución al interpretar los hallazgos basados en los análisis de subgrupos.

Fuente bibliográfica

doi: 10.1093/jnci/djx117

Ciencia y Medicina

Destacado Agenda de Eventos

73º Congreso Mexicano de Otorrinolaringología y Cirugía de Cabeza y Cuello

28 Abril 2024

El comité organizador que se ha integrado para la realización de este congreso tiene por objetivo llevar a ustedes los aspectos más ac...

Destacado Artículos Destacados

Sinusitis como gatillante de enfermedades reumáticas

12 Marzo 2024

Episodios previos de la inflamación nasal, se relacionan con una mayor probabilidad de desarrollar trastornos reumáticos como el síndr...

Cirugía bariátrica conduce a la remisión de la diabetes

05 Marzo 2024

Nueva evidencia respalda el uso de este procedimiento quirúrgico para un mejor tratamiento de la enfermedad crónica en personas con obe...

Destacado Progresos Médicos

Implicaciones secundarias de la terapia CAR-T

04 Marzo 2024

Este tipo de inmunoterapia ha sido eficaz en el tratamiento de varios cánceres hematológicos, sin embargo,...

Optimización de la terapia estándar para el mieloma múltiple

19 Febrero 2024

Los avances en los tratamientos contra este tipo de cáncer de la sangre muestran resultados clínicos prometedores con el uso del anticu...