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20 Enero 2014

Endocrinonología

Asesoría nutricional mejora sensibilidad a la insulina

Para los autores, los efectos favorables de una intervención infantil sobre los factores de riesgo coronarios en la sensibilidad a la insulina se extienden desde la niñez a la pubertad, inclusive hasta la edad adulta.

La sensibilidad a la insulina está relacionada con la patogénesis de la aterosclerosis en el transcurso de la vida. En particular, la sensibilidad a la insulina anormalmente baja (es decir, resistencia a la insulina) es esencial para el desarrollo del síndrome metabólico y enfermedades crónicas relacionadas tales como la diabetes mellitus tipo 2.

El objetivo de este estudio realizado por especialistas de la Universidad de Turku, en Finlandia, fue evaluar el impacto del asesoramiento dietético sobre la sensibilidad a la insulina en adolescentes sanos entre 15 y 20 años de edad (n = 518 con intervención, n = 245, control, n = 273). Además, los autores analizaron la ingesta de fibra dietética y ácidos grasos poliinsaturados (PUFA) + monoinsaturados (MUFA)  a  ácidos grasos saturados (SFA) en relación a la intervención y el control adolescente, y la asociación de estos factores con el modelo homeostático de resistencia a la insulina (HOMA-IR).

El HOMA-IR fue menor (7,5% de media) en el grupo de intervención versus el grupo control entre los 15 y 20 años de edad (P = 0,0051). El efecto de la intervención fue similar en niños y niñas. La relación PUFA+MUFA a SFA fue mayor (P < 0,0001) y la ingesta de fibra dietética (g/MJ) superior (P = 0,0058) en el grupo de intervención en comparación al grupo de control. No se observó relación entre la relación PUFA+MUFA a SFA y el HOMA-IR, mientras que la ingesta de fibra dietética (g/MJ) sí se ligó al HOMA-IR en niñas (p < 0,0001) .

Finalmente, la asesoría nutricional iniciada en la infancia y mantenida hasta los 20 años de edad se asocia a una mejora de la sensibilidad a la insulina en adolescentes.

Fuente bibliográfica

Diabetes Care 36:2952–2959, 2013

Asesoría nutricional mejora sensibilidad a la insulina

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