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05 Mayo 2014

Oftalmología

Antioxidantes disminuyen la presencia de cataratas

En este estudio prospectivo basado en una población de mujeres, se observó que las del quintil más alto de capacidad antioxidante total en comparación con las del más bajo tenían un riesgo 12,8% menos de catarata.

Hasta donde se sabe, ningún estudio epidemiológico ha investigado la asociación entre los antioxidantes en la dieta y la catarata relacionada con la edad. El concepto de la capacidad antioxidante total (CAT) tiene como objetivo medir el impacto de los antioxidantes provenientes de la dieta, considerando también sus efectos sinérgicos.

Susanne Rautiainen y colegas (División de Epidemiología Nutricional, Instituto de Medicina Ambiental del Instituto Karolinska, en Estocolmo, Suecia) investigaron la relación entre el CAT de la dieta y la incidencia de catarata relacionada con la edad en un estudio prospectivo de base poblacional que consideró a 30.607 mujeres (49-83 años de edad) durante una media de 7,7 años. La CAT se estimó utilizando una base de datos de alimentos analizados con el ensayo de la capacidad de absorción de radicales de oxígeno. La información sobre el diagnóstico de catarata se recogió a través de la vinculación con registros en el área de estudio.

Se registraron 4.309 casos de cataratas relacionadas con la edad en los años de observación (234.371 personas/año). El riesgo multivariable en el quintil más alto de la CAT en comparación con el más bajo fue de 0,87 (IC del 95%, 0,79-0,96, P para la tendencia = 0,03). Los principales contribuyentes a la CAT en la población de estudio fueron frutas y hortalizas (44,3%), cereales integrales (17,0%) y el café (15,1%).

Finalmente, la capacidad antioxidante total de la dieta se vinculó inversamente con el peligro de catarata senil. Se necesitan futuros estudios que examinen todos los antioxidantes en la dieta en relación a la catarata para confirmar o refutar los hallazgos.

Fuente bibliográfica

doi: 10.1001/jamaophthalmol.2013.6241

Ciencia y Medicina

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