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12 Marzo 2013

Epidemiología

Consumo moderado de alcohol en el embarazo afecta la inteligencia del hijo

Este estudio poblacional determinó la existencia de cinco variantes en los genes implicados en el metabolismo del alcohol entre los hijos y sus madres, los cuales están relacionados directamente con el desarrollo de la capacidad cognitiva de los niños.

Los estudios observacionales han generado evidencia contradictoria sobre los efectos del consumo moderado de alcohol durante el embarazo en la cognición de la descendencia, debido principalmente a problemas de confusión. En mujeres embarazadas que beben alcohol, la exposición fetal está influenciada no sólo por la ingesta materna, sino también por las variantes genéticas que portan la madre y el feto. Las asociaciones entre la función cognitiva de los niños y los genotipos de la madre y descendencia para estos loci pueden clarificar los efectos del consumo materno sobre el desarrollo cognitivo de los niños.

Sarah J. Lewis y colaboradores de la Universidad de Bristol, en Bristol, Reino Unido, llevaron a cabo un estudio basado en mujeres embarazadas para determinar si las variantes genéticas de los genes que metabolizan el alcohol en este grupo de mujeres e hijos están relacionadas con la puntuación cognitiva del niño (Escala de Inteligencia de Weschler) a los 8 años.

Se encontraron cuatro variantes en los genes que participaban en la metabolización del alcohol en 4.167 niños, los cuales se relacionaron fuertemente con un menor coeficiente intelectual a los 8 años. Este efecto se observó sólo en los hijos de madres que eran bebedoras moderadas (1-6 unidades de alcohol por semana durante el embarazo (estimaciones del efecto del alelo: -1.80 (IC del 95% = -2,63 a -0,97) p = 0,00002, y sin efecto en los niños cuyas madres se abstuvieron durante el embarazo (0,16 (IC del 95% = -1,05 a 1,36), p = 0,80), valor p para la interacción = 0,009). Otra variante asociada con el metabolismo del alcohol en mujeres también estuvo ligada al coeficiente intelectual infantil, pero sólo en aquellas madres que bebían durante el embarazo.

Fuente bibliográfica

doi:10.1371/journal.pone.0049407

Ciencia y Medicina

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