Logo SAVALnet Logo SAVALnet

https://www.savalnet.cl/cienciaymedicina/destacados/25199.html
30 Noviembre 2012

Epidemiología

Los omega-3 mejoran supervivencia del cáncer de próstata

  • Los omega-3 mejoran supervivencia del cáncer de próstata
Además, en este estudio con una cohorte de hombres suecos, se concluyó que el alto consumo de grasas totales y de ácidos grasos de cadena corta está ligado negativamente con la supervivencia tras el diagnóstico de cáncer de próstata localizado.

A pesar que las grasas provenientes de la dieta se han relacionado con el peligro de cáncer de próstata, la asociación entre los ácidos grasos específicos y la supervivencia del cáncer prostático no está clara.

Esta investigación realizada en el Hospital Universitario de Örebro, en Suecia, analizó el efecto de la ingesta de 14 ácidos grasos en una poblacional de 525 hombres suecos sobre el cáncer de próstata (1989-1994). Los riesgos multivariables y los intervalos de confianza del 95% se estimaron para el momento de la muerte. Modelos adicionales examinaron la relación por etapa de diagnóstico (localizada: T0-T2/M0; avanzada: T0-T4/M1, T3-T4/M0).

Entre todos los hombres, aquellos con consumos más altos de ácido docosahexaenoico omega-3 y de ácidos grasos marinos tenían un 40% menos de probabilidades de morir por cáncer prostático (P = 0,05 y 0,04, respectivamente). En hombres con cáncer de próstata localizado, se observaron los siguientes riesgos: 2,07 (intervalo de confianza del 95%: 0,93, 4,59, P = 0.03) para la ingesta de alto contenido graso, 2,39 (intervalo de confianza del 95%: 1,06, 5,38) para el ácido mirístico saturado y 2,88 (intervalo de confianza del 95%: 1,24, 6,67) para el consumo de ácidos grasos de cadena corta (C4-C10), mostrando una elevada probabilidad de mortalidad específica para el cuartil más alto en comparación con el más bajo.

Este estudio sugiere que el alto consumo de grasa total y ciertos ácidos grasos saturados empeoran la supervivencia del cáncer de próstata, particularmente en hombres con enfermedad localizada. En contraste, los ácidos grasos omega-3 de origen marino pueden mejorar la supervivencia específica de la enfermedad.

Fuente bibliográfica

Am J Epidemiol. 2012 Aug 1; 176(3):240-52

Los omega-3 mejoran supervivencia del cáncer de próstata

Ciencia y Medicina

Destacado Agenda de Eventos

Congreso de Dermatología, Cirugía Plástica y Estética

Congreso de Dermatología, Cirugía Plástica y Estética 29 Enero 2026

Este evento de primer nivel ofrece una inmersión profunda en los últimos avances en estética médica, desde revolucionarias técnicas ...

Destacado Artículos Destacados

Efectividad de mirabegrón en el manejo del síndrome de vejiga hiperactiva

síndrome de vejiga hiperactiva, vejiga hiperactiva, incontinencia urinaria, mirabegrón, agonista beta-3 07 Noviembre 2025

Varios estudios evidencian que el fármaco reduce significativamente la urgencia, la frecuencia miccional y la incontinencia, además de ...

Vínculo entre alergias y una menor predisposición al cáncer

alergias, rinitis alérgica, asma, cáncer, riesgo de cáncer 27 Octubre 2025

Afecciones como la rinitis alérgica y el asma se asocian con un riesgo reducido de varios tipos de cáncer, incluyendo colorrectal, linf...

Destacado Progresos Médicos

Innovador anticonceptivo masculino oral no hormonal

anticonceptivos, métodos anticonceptivos, anticonceptivos orales, anticonceptivo masculino 13 Octubre 2025

El compuesto YCT-529 demuestra eficacia en modelos animales y un perfil de seguridad favorable en estudios clínicos de fase I, abriendo ...