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09 Enero 2012

Epidemiología

Dieta portafolio reduce el colesterol LDL

Estos datos demuestran el potencial para reducir el colesterol de la denominada dieta portafolio, en base al aumento del consumo de alimentos capaces de reducir los niveles de colesterol, generando, también, beneficios directos sobre la salud del corazón.

La combinación de alimentos con reconocidas propiedades para reducir el colesterol de lipoproteínas de baja densidad (LDL-C), también conocida como la dieta portafolio, ha demostrado ser muy eficaz en la reducción del colesterol sérico bajo condiciones controladas metabólicamente.

David J. A. Jenkins y colegas (Hospital San Michael y de la Universidad de Toronto, Canadá) evaluaron el efecto de la dieta portafolio administrada en 2 niveles de intensidad para disminuir el LDL-C. Los autores llevaron a cabo un estudio que consideró 351 participantes con hiperlipidemia, entre junio 2007 y febrero de 2009. Todos recibieron asesoramiento nutricional durante 6 meses, un grupo control con un esquema bajo en grasas saturadas y otros dos de intervención con la dieta portafolio, ésta rica esteroles vegetales, proteína de soja, fibras viscosas y frutos secos.

En el análisis con intención de tratar y 345 participantes, la tasa de deserción global no fue significativamente diferente entre ambos tratamientos (18% para la dieta portafolio intensiva, 23% para la dieta portafolio de rutina y 26% para los controles, prueba exacta de Fisher, P = 0,33). La reducción del LDL-C de una media de 171 mg/dL (intervalo de confianza del 95% [IC]: 168-174 mg/dL) fue 13,8% (IC del 95%: -17,2% a -10,3%, P <0,001) o -26 mg/dL (IC 95%: -31 a -21 mg/dL, p <0,001) para la dieta portafolio intensiva, -13,1% (IC del 95%: -16,7% a -9,5%, p <0,001) o -24 mg/dL (IC del 95%, -30 a -19 mg dL, p <0,001) para la dieta portafolio de rutina y -3,0% (IC del 95%: -6,1% a 0,1% , p = 0,06) o -8 mg/dL (IC del 95%, -13 a -3 mg/dL, p = 0,002) para el esquema control. El porcentaje de reducción del LDL-C para cada intervención fue significativamente mayor que el esquema control (P <0,001, respectivamente). Las dos intervenciones portafolio no fueron significativamente diferentes (P = 0,66). Entre los participantes asignados al azar a una de las intervenciones portafolio, el porcentaje de reducción de LDL-C se asoció directamente con el cumplimiento de la dieta (r = -0,34, n = 157, P <0,001).

En conclusión, durante 6 meses de seguimiento, la dieta tipo portafolio, en comparación con la baja en grasas saturadas, produjo una mayor reducción del colesterol LDL.

Fuente bibliográfica

JAMA. 2011; 306(8):831-839

Ciencia y Medicina

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