Medicina preventiva
Consumir cereales previene la insuficiencia cardiaca
La insuficiencia cardíaca (IC) es la principal causa de hospitalización entre la población de edad avanzada en los Estados Unidos, con un riesgo estimado de un 20% (1 de cada 5) para hombres y mujeres con edad igual o superior a los 40 años. Se ha demostrado que el consumo de cereales y de fibras dietéticas reduce el peligro de hipertensión y de infarto de miocardio. Sin embargo, no se sabe si una mayor ingesta de cereales integrales está asociada con el riesgo de IC.
El doctor Luc Djousse, de la Escuela de Medicina de Harvard, y otros colegas estudiaron prospectivamente los hábitos del desayuno de más de 21.376 doctores hombres con una edad promedio de 53.7 años. El consumo de cereales se estimó utilizando un cuestionario de frecuencia de alimentos semicuantitativo. La incidencia de IC se determinó a través de un seguimiento anual y cuestionarios validados utilizando los criterios de Framingham. Se utilizaron modelos de regresión de Cox para estimar el riesgo relativo de IC entre las categorías de ingesta de cereales.
Durante un seguimiento medio de 19.6 años, se registraron 1.018 casos de insuficiencia cardíaca. Para el consumo promedio semanal de 0 porciones, 1 o menos, de 2 a 6, y 7 o más, el riesgo (95% de intervalo de confianza) de IC fue: 1 (referencia), 0.92 (0.78-1.09), 0.79 (0.67-0.93) y 0.71 (0.60-0.85), respectivamente (P < 0.001 para la tendencia), considerando el ajuste para la edad, tabaquismo, alcohol, ingesta de verduras, uso de multivitaminas, ejercicio e historia de fibrilación auricular, valvulopatías e hipertrofia ventricular izquierda. Sin embargo, la asociación se limitó sólo a la ingestión de granos integrales (P < 0.001 para la tendencia) y no a los cereales refinados (P = 0.70 para la tendencia).
En conclusión, los presentes datos demuestran que la mayor ingesta de cereales integrales en el desayuno está ligada a un menor riesgo de insuficiencia cardíaca. Estudios adicionales deberían confirmar estos hallazgos y determinar los nutrientes específicos que son responsables de ese tipo de protección.
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