Jornada chileno de nutrición clínica, obesidad y metabolismo 2022

Asociación Chilena de Nutrición Clínica, Obesidad y Metabolismo

3 al 5 agosto del 2022 - Hotel Sheraton, Santiago de Chile

Bienvenida

Dr. Andrés Sánchez

Sala 1
Uso seguro y eficaz de las DBP: Una mirada preventiva y terapéutica. Directrices para los profesionales de la salud
16 de 69

Dra. Pamela Rojas

¿Cómo lograr una adecuada planificación alimentaria en embarazadas y nodrizas vegetarianas?
17 de 69

Nut. MSc Raúl Piñuñuri

Beneficios y riesgos de las DBP en pacientes oncológicos
18 de 69

Nut. MSc Paula Von

¿Se puede ser vegetariano y deportista de alto rendimiento sin efectos colaterales en el rendimiento deportivo?
19 de 69

Dr. Ignacio Solar

Personalizando la farmacoterapia a través de la medicina de precisión
20 de 69

Dr. Fernando Carrasco N.

Dietoterapia de precisión en el paciente con obesidad
21 de 69

Nut. Gabriela Carrasco

Tecnología para la prescripción de actividad física y ejercicio. ¿Es útil?
22 de 69

Dra. Antonieta Riffo

Estigma en obesidad: un cambio de paradigma. ¿Es posible comunicarnos con las y los pacientes sin estigmatizar?
23 de 69

Ps. María José Leiva

Sarcopenia en EHGNA
24 de 69

Dra. Sandra Hirsch

Rol de suplementos nutricionales en sarcopenia: HMB-WP Creatina
25 de 69

Dr. Cristóbal Behrmann

Rol de suplementos nutricionales en sarcopenia: proteína vegetal, omega 3 y vitamina D
26 de 69

Nut. MSc. Pablo Espejo

Sala 2
¿Cómo evitar y tratar el síndrome de debilidad adquirida en UCI?
27 de 69

Dr. Gabriel Gómez

Uso de Omega 3 intravenoso en Cirugía Cardiovascular
28 de 69

Dr. José Aguilar-Nascimento

Calorimetría indirecta en UCI. Recomendaciones prácticas
29 de 69

Dra. Ivonne Palma

Prescripción Electrónica de Nutrición Parenteral: Experiencia en Adultos
30 de 69

Dra. Bárbara Valenzuela

Prescripción Electrónica de Nutrición Parenteral: Experiencia en Pediatría
31 de 69

QF. Daisy Miranda C.

Programas de prehabilitación multimodal. ¿Es posible en Chile?
32 de 69

Dra. Mónica Martínez

Inmunonutrición perioperatoria. Estado del Arte
33 de 69

Dra. Loreto Moreira

Acortando el ayuno perioperatorio con cargas de hidratos de carbono y nitrógeno
34 de 69

Dr. José Aguilar-Nascimento

Realimentación precoz post-cirugía. ¿Qué tan precoz puede ser?
35 de 69

Dr. Andrés Felipe Sánchez

Sala 3
Deficiencias nutricionales en obesidad pediátrica
36 de 69

Dra. Bárbara Reyes

Nuevas terapias farmacológicas
37 de 69

Dra. Paulina Bravo

Nuevas estrategias para la evaluación y diagnóstico nutricional en la obesidad infantil
38 de 69

Nut. MSc PhD María José Arias

Novedades en PNAC (Programa Nacional de Alimentación complementaria)
39 de 69

Dra. Andrea Schain Escaff

Ventanas de oportunidad en prevención de Trastorno de conducta alimentaria
40 de 69

Dra. Vivian Rybertt

Estilos de crianza y suficiencia alimentaria
41 de 69

Dra. Elinor Zumelzu

Prescripción saludable en obesidad
42 de 69

Nut. MSc. Mauricio Cortés

Ley de etiquetado nutricional y edulcorantes no nutritivos: su impacto en la infancia
43 de 69

Nut. MSc Verónica Sambra

Manejo alimentario-nutricional en dislipidemias en niños y adolescentes
44 de 69

Nut. MSc. PhD. Cecilia Sepúlveda

Nutrición en prematuro extremo al alta hospitalaria
45 de 69

Nut. MSc Carla Leiva R.

Sala 1
Malnutrición en el receptor de trasplante de órgano sólido: cuánto influye en el pronóstico y cómo tratarla
46 de 69

Dr. Felipe Pantoja

Sarcopenia en el adulto mayor: es posible revertirla? Cómo cambia los resultados clínicos?
47 de 69

Dr. Sebastián Rosson

Manejo nutricional en cáncer de páncreas: un update necesario
48 de 69

Dra. Beatriz Tenorio

Enfrentamiento de las alteraciones del contenido mineral óseo post cirugía bariátrica
49 de 69

Dra. Verónica Araya

Síndromes neurológicos post cirugía bariátrica
50 de 69

Dra. Daniela Adjemian

Dieta keto y ayuno intermitente en el paciente con recuperación de peso post-cirugía bariátrica
51 de 69

Nut. Jessica Liberona

Sala 2
¿Es posible prevenir o revertir la nefropatía en pacientes con diabetes y obesidad?
52 de 69

Dr. Fernando González

Novedades en la prevención cardiovascular en pacientes con diabetes y obesidad
53 de 69

Dra. Mónica Acevedo

Rol de la cirugía bariátrica en el control de las complicaciones cardio-renales en pacientes con diabetes y obesidad
54 de 69

Dr. Enrique Lanzarini

Nutrición Parenteral y aminoácidos endovenosos y su efecto en masa muscular
55 de 69

QF. Marcelo Álvarez

Fármacos que repercuten en el metabolismo muscular
56 de 69

QF. Ismael Peso Soto

Error de Medicación en Nutrición Parenteral
57 de 69

QF. Daisy Miranda

Sala 3
Aporte de micronutrientes. ¿Cuánto y cómo?
58 de 69

Dra. Valeria de Toro

Actualización en la prevención de daño hepático asociado a nutrición parenteral
59 de 69

Dra. Natalia Zambrano

Nutrición parenteral a largo plazo: salud ósea, deficiencias y excesos
60 de 69

Dra. Carolina Wong

Deficiencias nutricionales: macro y micro
61 de 69

Dra. Catalina Le Roy

Trastorno de conducta alimentaria en niño con alergia alimentaria
62 de 69

Dra. Ximena Vásquez

Utilidad del laboratorio en la planificación dietaria
63 de 69

Dra. Jessica Salinas

Actualización del manejo alimentario-nutricional en APLV
64 de 69

Nut. MSc PhD© Lissette Duarte

Plenaria
Recuperación de masa muscular post-UCI pediátrica
65 de 69

Dra. Fernanda Verdugo

Necesidad de la auditoría en el uso de suplementos nutricionales orales en el ámbito clínico
66 de 69

Dr. Gabriel Gómez

Tecnología en nutrición clínica. ¿Dónde estamos y hacia dónde vamos?
67 de 69

Dr. Andrés Felipe Sánchez

Historia de ACHINUMET 30 años. Desde los programas universitarios hasta la especialidad
68 de 69

Dr. Nicolás Velasco

Palabras de Cierre de Jornadas
69 de 69