Congreso chileno de nutrición clínica, obesidad y metabolismo 2019

Asociación Chilena de Nutrición Clínica, Obesidad y Metabolismo

25 al 27 abril del 2019 - Hotel Sheraton Miramar

Capital venoso para nutrición parenteral 

Enf. Andrea Retamal

Inauguración
1 de 65

Sala 1
Conceptos y desafíos en las mediciones del gasto energético
2 de 65

Dr. José Galgani

Aplicaciones clínicas de la calorimetría indirecta
3 de 65

Dra. Pamela Rojas

Confiabilidad y aplicaciones de las metodologías para medir composición corporal 
4 de 65

Dr. Alberto Miján

Evaluación del riesgo cardiovascular
5 de 65

Dr. Juan Pablo González

Proteínas: ¿Cuáles, cuánto y cómo?
6 de 65

Dra. Marjorie Sandoval

Dieta según deporte 
7 de 65

Dr. Oscar Castillo

¿Cuánta proteína requiere un paciente crítico? 
8 de 65

Dr. Nicolás Velasco

Complicaciones gastrointestinales asociadas a fármacos en nutrición enteral
9 de 65

Dr .Lingtak-Neander Chan

Sarcopenia y pronóstico del paciente crítico
10 de 65

Dr. Alberto Miján

Suplementación nutricional oral: ¿A quiénes, cuánto y cómo? 
11 de 65

Dr. Rafael Figueredo

Prehabilitación en cirugía
12 de 65

Dr. Antonio Carlos Campos

Sala 2
Prediabetes y diabetes tipo 2 en niños 
13 de 65

Dra. María Isabel Hodgson

Ciencia y práctica de la suplementación de micronutrientes en anemia
14 de 65

Dr .Lingtak-Neander Chan

Sala 3
Ayer y hoy en lactancia materna
15 de 65

Dra. María Inés Brugal

Hospitales amigos de la lactancia: experiencia en Paraguay
16 de 65

Dra. Rosa Mayor

Cumplimiento del código internacional de comercialización de sucedáneos de leche materna en Chile 
17 de 65

Dra. Ximena Vásquez

Modulación de microbiota por la dieta: impacto en la quimioterapia 
18 de 65

Dra. Thiare Olguín

Suplementos de micronutrientes en cáncer
19 de 65

Dra. Dolores Rodríguez

¿Existe una dieta para pacientes con cáncer?
20 de 65

Dra. María Pía de la Maza

Sala 1
Ventajas y desventajas de la NP tricameral
21 de 65

Dr. Gustavo Kliger

Control de calidad para las formulaciones magistrales de nutrición parenteral total (NPT)
22 de 65

Q.F. Luz Hederra

Capital venoso para nutrición parenteral 
23 de 65

Enf. Andrea Retamal

Dieta para mantener una microbiota sana
24 de 65

Dra. Alejandra Parada

Cambio de microbiota en enfermedades ¿qué impacto tiene?
25 de 65

Dr. Martin Gotteland

Probióticos en obesidad y síndrome metabólico
26 de 65

Dr. Rafael Figueredo

Global Leadership Initiative on Malnutrition (GLIM): nuevos criterios para el diagnóstico de malnutrición hospitalaria
27 de 65

Nut. Silvana Valdés

Evaluación funcional del estado nutricional 
28 de 65

Dra. Sandra Hirsch

Análisis crítico de dietoterapia en esteatosis hepática
29 de 65

Dra. Claudia Vega

Aplicar FODMAPs
30 de 65

Nut. Karen Basfi-fer

Sala 2
TCA post cirugía bariátrica 
31 de 65

Ps. Claudia Cruzat

TCA por atracones
32 de 65

Dra. Marcela Altayo

TCA en niños y adolescentes: ¿qué hay de nuevo? 
33 de 65

Dra. Claudia Torrejón

¿Por qué la “dieta occidental” daña la salud? 
34 de 65

Dra. Denisse Van Aanholt

Dieta mediterránea: impactos evidenciables en la salud
35 de 65

Dra. Catalina Fuentes

Vegetarianismo en Chile 
36 de 65

Nut. Gabriela Carrasco

Imagen corporal del obeso 
37 de 65

Ps. María Isabel Gaete

Alimentación del obeso y apps útiles 
38 de 65

Nut. Alejandra Alarcón

Recetas magistrales: situación real y riesgos 
39 de 65

Dr. Manuel Moreno

Nuevos fármacos para tratar la obesidad 
40 de 65

Dr. Fernando Carrasco

Evaluación del riesgo para la indicación del tratamiento
41 de 65

Dra. Mónica Manrique

Sala 3
El sueño y la obesidad 
42 de 65

Dr. Pablo Brockmann

El corazón y la obesidad 
43 de 65

Dr. Guillermo Larios

Dislipidemias y obesidad en la niñez
44 de 65

Dra. Salesa Barja

¿Existe Sarcopenia en el paciente pediátrico crítico? 
45 de 65

Dra. María Luisa Aguirre

Oligoelementos importantes
46 de 65

Dra. Alexa Pucci

Es necesario medir los residuos gástricos 
47 de 65

Dra. Aida Maggi

Acciones no esqueléticas
48 de 65

Dra. Carolina Loureiro

Fortificación alimentaria
49 de 65

Nut. Carla Leiva

Suplementación farmacológica
50 de 65

Dra. Catalina Le Roy

Proteínas y obesidad 
51 de 65

Dra. Elena Bustos

Proteínas y alergias
52 de 65

Dra. Paulina Canales

Proteínas en recién nacido y prematuros
53 de 65

Dra. Patricia Vernal