Congreso chileno de nutrición clínica, obesidad y metabolismo 2019
Asociación Chilena de Nutrición Clínica, Obesidad y Metabolismo
25 al 27 abril del 2019 - Hotel Sheraton Miramar
Capital venoso para nutrición parenteral
Enf. Andrea Retamal
Inauguración
Sala 1
Conceptos y desafíos en las mediciones del gasto energético
Dr. José Galgani
Aplicaciones clínicas de la calorimetría indirecta
Dra. Pamela Rojas
Confiabilidad y aplicaciones de las metodologías para medir composición corporal
Dr. Alberto Miján
Evaluación del riesgo cardiovascular
Dr. Juan Pablo González
Proteínas: ¿Cuáles, cuánto y cómo?
Dra. Marjorie Sandoval
Dieta según deporte
Dr. Oscar Castillo
¿Cuánta proteína requiere un paciente crítico?
Dr. Nicolás Velasco
Complicaciones gastrointestinales asociadas a fármacos en nutrición enteral
Dr .Lingtak-Neander Chan
Sarcopenia y pronóstico del paciente crítico
Dr. Alberto Miján
Suplementación nutricional oral: ¿A quiénes, cuánto y cómo?
Dr. Rafael Figueredo
Prehabilitación en cirugía
Dr. Antonio Carlos Campos
Sala 2
Prediabetes y diabetes tipo 2 en niños
Dra. María Isabel Hodgson
Ciencia y práctica de la suplementación de micronutrientes en anemia
Dr .Lingtak-Neander Chan
Sala 3
Ayer y hoy en lactancia materna
Dra. María Inés Brugal
Hospitales amigos de la lactancia: experiencia en Paraguay
Dra. Rosa Mayor
Cumplimiento del código internacional de comercialización de sucedáneos de leche materna en Chile
Dra. Ximena Vásquez
Modulación de microbiota por la dieta: impacto en la quimioterapia
Dra. Thiare Olguín
Suplementos de micronutrientes en cáncer
Dra. Dolores Rodríguez
¿Existe una dieta para pacientes con cáncer?
Dra. María Pía de la Maza
Sala 1
Ventajas y desventajas de la NP tricameral
Dr. Gustavo Kliger
Control de calidad para las formulaciones magistrales de nutrición parenteral total (NPT)
Q.F. Luz Hederra
Capital venoso para nutrición parenteral
Enf. Andrea Retamal
Dieta para mantener una microbiota sana
Dra. Alejandra Parada
Cambio de microbiota en enfermedades ¿qué impacto tiene?
Dr. Martin Gotteland
Probióticos en obesidad y síndrome metabólico
Dr. Rafael Figueredo
Global Leadership Initiative on Malnutrition (GLIM): nuevos criterios para el diagnóstico de malnutrición hospitalaria
Nut. Silvana Valdés
Evaluación funcional del estado nutricional
Dra. Sandra Hirsch
Análisis crítico de dietoterapia en esteatosis hepática
Dra. Claudia Vega
Aplicar FODMAPs
Nut. Karen Basfi-fer
Sala 2
TCA post cirugía bariátrica
Ps. Claudia Cruzat
TCA por atracones
Dra. Marcela Altayo
TCA en niños y adolescentes: ¿qué hay de nuevo?
Dra. Claudia Torrejón
¿Por qué la “dieta occidental” daña la salud?
Dra. Denisse Van Aanholt
Dieta mediterránea: impactos evidenciables en la salud
Dra. Catalina Fuentes
Vegetarianismo en Chile
Nut. Gabriela Carrasco
Imagen corporal del obeso
Ps. María Isabel Gaete
Alimentación del obeso y apps útiles
Nut. Alejandra Alarcón
Recetas magistrales: situación real y riesgos
Dr. Manuel Moreno
Nuevos fármacos para tratar la obesidad
Dr. Fernando Carrasco
Evaluación del riesgo para la indicación del tratamiento
Dra. Mónica Manrique
Sala 3
El sueño y la obesidad
Dr. Pablo Brockmann
El corazón y la obesidad
Dr. Guillermo Larios
Dislipidemias y obesidad en la niñez
Dra. Salesa Barja
¿Existe Sarcopenia en el paciente pediátrico crítico?
Dra. María Luisa Aguirre
Oligoelementos importantes
Dra. Alexa Pucci
Es necesario medir los residuos gástricos
Dra. Aida Maggi
Acciones no esqueléticas
Dra. Carolina Loureiro
Fortificación alimentaria
Nut. Carla Leiva
Suplementación farmacológica
Dra. Catalina Le Roy
Proteínas y obesidad
Dra. Elena Bustos
Proteínas y alergias
Dra. Paulina Canales
Proteínas en recién nacido y prematuros
Dra. Patricia Vernal
Cierre del congreso
Conferencia Plenaria
Transición nutricional en el Perú: problemas y estrategias de nutrición en el ciclo vital
Dra. Mary E. Penny
Obesidad sarcopénica: los desafíos de la epidemia de obesidad
Dra. Cecilia Albala
Sala 1
Nuevos procedimientos y nuevos artilugios
Dr. Enrique Lanzarini
Tratamiento farmacológico de la reganancia de peso
Dra. Verónica Álvarez
Resultados a largo plazo en población chilena: gastrectomía vertical v/s bypass gástrico
Dr. Attila Csendes
Sala 2
Colesterol LDL: factor de riesgo cardiovascular siempre vigente
Dr. Attilio Rigotti
Fármacos no estatinas en el control del riesgo cardiovascular
Dr. Rodrigo Alonso
Análisis crítico de las guías de la American Heart Association (AHA)
Dr. Alberto Maiz
Sala 3
Zinc: nuevos roles, más allá de la estatura
Dr. Manuel Ruz
Zinc en la práctica clínica pediátrica
Dra. Paulina Bravo
Déficit de zinc en latinoamérica
Dra. Mary E. Penny