SAVALnet CL

https://www.savalnet.cl/mundo-medico/noticias/hospital-de-temuco-define-objetivos-en-alimentacion-y-nutricion.html
23 Enero 2017

Hospital de Temuco define objetivos en alimentación y nutrición

Comité multidisciplinario que asesora al director de recinto asistencial en esta materia hizo un balance de su gestión y diseñó su estrategia de trabajo anual.

Con el propósito de seguir contribuyendo al fortalecimiento de la atención de los usuarios del sistema público de salud en la Región de la Araucanía, el Comité de Alimentación y Nutrición (CAN) del Hospital Dr. Hernán Henríquez Aravena de Temuco hizo un balance de su gestión y estableció los desafíos para 2017.

El organismo, creado en mayo de 2016 en conformidad con los lineamientos del Ministerio de Salud en materia de alimentación y nutrición, tiene la finalidad de asesorar a la dirección del establecimiento asistencial bajo una mirada multidisciplinaria.

El Comité de Alimentación y Nutrición está integrado por las doctoras Helen Stegmaier (subdirector médico), Andrea González (nutrióloga infantil), Tatiana Vásquez (diabetóloga adulto) y Alejandra Rivas (neonatóloga), además de los nutricionistas Iris Aedo, Carolina Alarcón, Mauricio Cortés y Eugenia Saavedra, los químicos farmacéuticos Graciela Ponce y Sandra Torres y las enfermeras Lilian Aguirre y Claudia Palacios.

Algunos de sus objetivos serán formular políticas de tratamiento alimentario-nutricional de pacientes y establecer estándares de calidad de alimentos y/o preparaciones terapéuticas, junto con revisar y proponer periódicamente el número y tipo de fórmulas y otros compuestos utilizados en asistencia nutricional intensiva. Del mismo modo, se preocupará de sugerir y/o gestionar los recursos humanos, físicos y financieros para dar cumplimiento a las políticas propuestas.

“En la actualidad se ha generado un significativo avance en la preparación de mezclas alimenticias para pacientes con complicaciones nutricionales, por lo mismo, destaco el trabajo y asesoría del Comité de Alimentación y Nutrición al evaluar a los pacientes y definir, en base a sus necesidades nutricionales, el tipo y los mecanismos de alimentación”, comentó el director del Hospital Regional de Temuco, doctor Oscar Morales Spichiger.

Por su parte, Iris Aedo, jefe de la Unidad de Alimentación y Nutrición, comentó que “somos el único hospital de la zona que cuenta con un órgano de estas características y que genera acciones que tienen que ver directamente con la salud y el bienestar de nuestros usuarios. Contar con este comité integrado por un equipo multidisciplinario de profesionales con competencias validadas que aporta a la mejora continua del recinto es un gran avance”.

Mundo Médico

Destacado Galería Multimedia

Avances en Gastroenterología - Clínica Alemana

21 Marzo 2024

Liderado por el doctor Pablo Cortés, conferencistas nacionales y extranjeros realizaron una puesta al día con énfasis en enfermedades ...

Congreso ALACCSA-R 2024

16 Marzo 2024

Chile alberga el "Congreso Internacional ALACCSA-R", encuentro realizado en el Hotel Sheraton de Santiago y que reunió a más de 2000 as...