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Matucana esquina Huerfanos

con las que hoy me atrevo, se dan ambos

efectos, aplico más poder y me demoro

más, entregando por más tiempo energía

de faco.

(S)

Si eso y más…

(B)

Cómo más ¿?

(S)

No tenemos dudas que el calor se debe

al faco, y que al transferirse a la herida

genera el daño, sin embargo, si un objeto

genera calor podemos enfriarlo y evitar

ese daño, de esta forma los fabricantes

de faco han pensado en esto y le han

provisto de un sistema de enfriamiento

de dos vías. Una vía está representada

por el flujo que va por dentro de la

aguja del tip, este flujo si ocurre oclusión

y se detiene la columna de líquido y

llega a cero, se favorece el aumento de

la temperatura, para evitarlo algunos

equipos poseen un pequeño agujero en

el cuerpo del tip que asegura que aunque

exista oclusión siempre habrá flujo, para

evitar aumentos de calor y el colapso

de las líneas de aspiración. Otra vía de

enfriamiento esta dado por la corriente

de líquido que viaja por la camisa del tip

y que depende de la irrigación, por ello

si la herida es excesivamente ajustada,

esto puede ayudar a la estabilidad de la

cámara pero evitará que el líquido pase

con libertad y enfríe el tip.

(B)

Por tanto debo cuidar que las heridas no

sean demasiado ajustadas de manera de

no cortar el paso de líquido por fuera

del tip, pero qué hago a fin de evitar el

frenazo del flujo por dentro del tip ?

(S)

Para evitar el frenazo del flujo (por el

interior de la aguja), debes intentar usar

tips que posean este agujerito lateral (ABS

“Aspiration By pass System), utilizar con

mesura viscoelásticos altamente retentivos

los cuales pueden tapar la boca del faco

e incluso pueden calentarse ellos mismos

y transferir el calor a la cámara anterior

con el consiguiente daño para el endotelio

corneal. Por otra parte debes vigilar la

aparición de “leche cristaliniana”, la

cual surge cuando el flujo de irrigación

y aspiración es pobre en la punta del

faco debido a la oclusión del tip, ello

hace que pequeños fragmentos de tejido

generalmente invisibles, dada la velocidad

con la cual se producen los eventos

de emulsificación, sean visibles con el

aspecto de una leche que se produce y

retira lento de la cámara anterior, si ello

es evidenciado hay que intentar pausas en

el manejo de fragmentos que pueden ser