ATEROMA
L a mayoría de los datos sobre la asociación entre el índice glu- cémico y la enfermedad cardiovascular provienen de pobla- ciones occidentales de altos ingresos, con poca información de países no occidentales con ingresos bajos o medios. Para llenar este vacío, se necesitan datos de una población grande y geográfi- camente diversa. Este análisis incluye 137,851 participantes entre las edades de 35 y 70 años que viven en los cinco continentes, con una media de segui- miento de 9.5 años. Utilizaron cuestionarios de frecuencia alimen- taria específicos de cada país para determinar la ingesta dietética y estimamos el índice glucémico y la carga glucémica sobre la base del consumo de siete categorías de alimentos con carbohidratos. Calcularon las razones de riesgo utilizando modelos de fragilidad de Cox multivariables. El resultado primario fue una combinación de un evento cardiovascular importante (muerte CV, infarto de miocardio no fatal, accidente cerebrovascular e insuficiencia cardíaca) o muer- te por cualquier causa. En la población de estudio, se produjeron 8,780 muertes y 8,252 eventos CV importantes durante el período de seguimiento. Des- pués de realizar amplios ajustes comparando los quintiles de índice glucémico más bajo y más alto, encontraron que una dieta con un índice glucémico alto se asoció con un mayor riesgo de un evento CV importante o muerte, ambos entre los participantes con enfer- medad CV preexistente (índice de riesgo, 1.51; IC] de 95%, 1.25 a 1.82) y entre aquellos sin dicha enfermedad (razón de riesgo, 1.21; IC del 95%, 1.11 a 1.34). Entre los componentes del resultado pri- mario, un índice glucémico alto también se asoció con un mayor riesgo de muerte por causas CV. Los resultados con respecto a la carga glucémica fueron similares a los hallazgos con respecto al índice glucémico entre los participantes con enfermedad cardiovas- cular al inicio del estudio. En conclusión, en este estudio, una dieta con un índice glucémico alto se asoció con un mayor riesgo de enfermedad cardiovascular y muerte. (Financiado por el Population Health Research Institute y otros). Mensaje para llevar • Este estudio evaluó el impacto del índice glucémico alto sobre el riesgo CV y la mortalidad en una población geográficamen- te diversa distribuida en cinco continentes e incluyendo países occidentales y no occidentales con ingresos bajos, medios y al- tos. Durante una mediana de 9.5 años, se obtuvieron datos de 137,851 participantes de entre 35 y 70 años. Se utilizaron cuestio- narios específicos de cada país para determinar la ingesta dieté- tica. En un análisis ajustado que dividió a los participantes según si tenían enfermedad CV preexistente (ECV), hubo una asocia- ción entre el consumo de una dieta con un índice glucémico alto y un riesgo elevado de un evento CV o muerte por cualquier causa en ambos grupos. Las personas que consumían una dieta con un índice glucémico alto también tenían un mayor riesgo de muerte por causas CV. • Estos datos sugieren que diversos individuos que consumen die- tas con un índice glucémico alto tienen un riesgo elevado de ECV y muerte. Índice glucémico, carga glucémica y enfermedad cardiovascular y mortalidad Jenkins DJA, Dehghan M, Mente A, Bangdiwala SI, Rangarajan S, Srichaikul K, et al, PURE Study Investigators. Glycemic Index, Glycemic Load, and Cardiovascular Disease and Mortality N. Engl. J. Med 2021 Feb 24;[EPub Ahead of Print], ATEROMA - Resúmenes 28
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