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18 Julio 2014

Nutrición

El café disminuye el riesgo de diabetes 2

En esta investigación en hombres y mujeres de Estados Unidos, se encontró que el aumento de consumo de café se asocia a un riesgo inferior de diabetes tipo 2.

El consumo de café y té se ha relacionado con una menor prevalencia de diabetes tipo 2, pero poco se sabe sobre cómo influyen los cambios en la ingesta de té y café en el posterior peligro de la enfermedad.

Shilpa N. Bhupathiraju y colegas de la Escuela de Salud Pública de Harvard en Boston, Estados Unidos, examinaron las asociaciones entre 4 cambios anuales de consumo y la presencia de diabetes tipo 2 en los siguientes 4 años. Los autores analizaron la evolución de 48.464 mujeres provenientes del estudio de salud de las enfermeras (NHS; 1986 - 2006), 47.510 mujeres del NHS II (1991 - 2007) y 27.759 hombres del estudio de seguimiento de profesionales de la salud (HPFS; 1986 - 2006). La dieta se evaluó cada 4 años mediante un cuestionario validado de frecuencia alimentaria. Los auto-reportes de casos se validaron mediante cuestionarios suplementarios.

Durante 1.663.319 personas/años de seguimiento, se documentaron 7.269 casos de diabetes tipo 2. Los participantes que aumentaron el consumo de café en más de 1 taza/día (mediana = 1,69 tazas/día) durante un tiempo de 4 años tuvieron un 11% (IC del 95%: 3% - 18%) menos de diabetes tipo 2 en comparación con aquellos que no alteraron su ingesta. Los participantes que disminuyeron el consumo en más de 1 taza/día (mediana = -2 tazas/día) tuvieron un 17% (IC del 95%: 8% - 26%) más de probabilidades de diabetes. Los cambios en el consumo de té no se asociaron con el riesgo de la enfermedad.

En conclusión, estos datos proporcionan pruebas que el aumento de consumo de café durante 4 años se asocia a un menor riesgo de diabetes tipo 2, mientras que disminuir su ingesta se liga a un mayor presencia de diabetes en los años siguientes.

Fuente bibliográfica

DOI 10.1007/s00125-014-3235-7

Ciencia y Medicina

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