Nutrición
Consumo de yogur previene la obesidad
Esto sucede especialmente cuando se ingiere como parte de una dieta saludable junto a una gran cantidad de frutas y una buena adherencia a la dieta mediterránea. El yogur no debe sustituir a la fruta como postre típico
Según la Organización Mundial de la Salud el sobrepeso y la obesidad representan el quinto factor de riesgo de mortalidad en el mundo. Cada año, casi 3 millones de muertes adultas son atribuibles a esta epidemia. Por otro lado, son escasos los estudios epidemiológicos sobre la correspondencia entre la ingesta regular de yogur y la presencia de sobrepeso u obesidad.
Por esta razón, docentes de la Universidad de Navarra y del Instituto de Salud Carlos III, en España, examinaron la asociación del consumo de yogur con el sobrepeso/obesidad y el aumento de peso promedio anual. El estudio prospectivo consideró a 8.516 hombres y mujeres (media de edad, 37,1 DE: 10,8 años). Los participantes fueron seguidos cada dos años y se clasificaron en 5 categorías de consumo de yogur: 0 - 2, >2 - <5, 5 - <7, 7 y ≥7 raciones/semana. Los resultados a analizar fueron los siguientes: 1) el cambio de peso medio anual durante el seguimiento; y 2) la incidencia de sobrepeso/obesidad. Se utilizaron modelos de regresión lineal y modelos de Cox para ajustar posibles factores de confusión.
Tras una mediana de seguimiento de 6,6 años, se identificaron 1.860 casos de sobrepeso u obesidad. Un consumo elevado (>7 raciones/semana) de yogur total y entero se vinculó a una menor incidencia de sobrepeso/obesidad [riesgo ajustado = 0,80 (IC del 95%: 0,68 a 0,94); y 0,62 (0,47 - 0,82), respectivamente], en comparación con el menor consumo (0 a 2 raciones/semana). Esta correlación inversa fue más fuerte en los individuos con una mayor ingesta de frutas.
Finalmente, en una población mediterránea, el consumo de yogur se asoció inversamente con la incidencia de sobrepeso/obesidad, especialmente entre participantes con mayor ingesta de frutas.